Говорят, в большинстве своем ювелиры — народ консервативный, и не падки на всякие новшества. Но когда новшества в ювелирном деле всё же случаются, то они производят фурор, заставляют весь мир замереть в немом восхищении, а затем ринуться в магазины. Именно такой эффект несколько лет назад произвел «танцующий бриллиант».
До сих пор находятся те, кто уверен, что платина и белое золото — одно и тоже. Заблуждение появилось потому, что визуально они похожи — оба серебристого цвета, эффектно блестят, используются в ювелирных украшениях, и притом весьма недешевы. Но, несмотря на схожесть, это — не один металл. Если вы хотите узнать, чем отличается платина от белого золота, а также получить дельный совет, что из них лучше выбрать для кольца или сережек — читайте нашу статью.
Говорят, что важный критерий для геммологов при оценке бриллианта — огранка камня. И говорящие правы. Представьте, что перед вами два камня с одинаковыми характеристиками — оба VVS (Very Very Slightly Included), то есть чистые, почти без дефектов, очень маленькие включения можно рассмотреть только в микроскоп. И форма огранки одна и та же. Но один из них сияет звездным блеском, завораживает и манит, а второй рядом с ним выглядит как неказистый бедный родственник, в котором ни силы, ни игры, ни блеска, ни, прямо скажем, особой красоты. Да и размерами он кажется поменьше роскошного собрата.
На первый взгляд большинство бесцветных бриллиантов похожи, как близнецы-братья. И дело тут не столько в непрофессионализме смотрящего, сколько в несовершенстве человеческого зрения. Потому, выбирая отдельный камень или украшение с бриллиантами, требуется внимательно читать характеристики на бирке изделия или в сертификате. Допустим, в них написано, что цвет и чистота бриллианта соответствуют 3/3. Что значат эти цифры для покупателя?
На витрине магазина на темном бархате под ярким электрическим светом все бриллианты сверкают одинаково. И мы сейчас не о размере и количестве граней. Хотя для бриллиантов размер имеет значение, но смотреть нужно не только на него, также важны характеристики цвета и чистоты камня. Итак, вы решили купить драгоценный камень или изделие с ним. На бирке или в сертификате написано: «3/6». Что значит каждая из этих цифр, поговорим в этой статье.
Когда близится счастливый день росписи и заявление уже лежит в ЗАГСе, соблазн поделиться радостью становится просто нестерпим. И еще очень хочется похвастаться подружкам обручальным колечком, которое так изящно, так органично (ну правда же, девочки, оно замечательное!) сидит на пальце.
Обручальное кольцо — не столько драгоценное украшение, сколько незыблемый символ, сакральная вещь в себе. И с таким-то статусом ей просто уготовано быть воспринимаемой как нечто неизменное, незыблемое. Но жизнь не щадит даже ее. Порой, по прошествии лет наступают обстоятельства, в которых сей символ, на который после ЗАГСа и дышать-то боялись, бестрепетно передается владельцами в руки ювелира — на переплавку. Что за обстоятельства могут заставить супругов замахнуться на святое? И вообще — можно ли переплавлять обручальные кольца? Шутки в сторону, и давайте разбираться.
Свадьба! Будущие молодожёны погружаются в круговорот приятных хлопот, одной из которых становится выбор обручальных колец. Этот символ супружеской верности – не просто украшение: издревле кольца, которыми обмениваются молодые и затем носят всю жизнь на безымянных пальцах, считаются семейным талисманом, оберегом, залогом счастья. Как правило, они изготавливаются из драгоценных металлов, чаще всего – из золота, и это тоже не случайно. Золото, сияющее солнцем и огнем, считается воплощением благородства и чести, богатства и радости.
Золото — металл, чья ценность бесспорна, а золотые украшения престижны, безумно красивы и желанны. Однако не всегда и не у всех есть возможность приобрести новенькие сверкающие серьги или модное кольцо в ювелирном магазине. В этом случае первой возникает мысль о походе в ломбард. Но большинство тут же отметает ее, поскольку существует стереотип, что чужие украшения могут как-то им навредить.
Привыкать к красоте (и к хорошим украшениям) нужно с младых ногтей. И потому идея проколоть уши маленькой принцессе часто находит понимание у молодых мам. Но вот операция позади, ранки зажили, скромные «гвоздики» из медицинской стали отношены положенные полтора-два месяца. Наступает самый восхитительный и волнующий момент — выбор первых сережек для малышки. А вместе с ним встает вопрос, какие серьги лучше купить ребенку после прокола ушей?
Каждый из нас хотя бы раз в жизни, хотя бы любопытства ради, но заглядывал в гороскоп, и знает, кто он по знаку Зодиаку. И в этом есть смысл — созвездия действительно даруют своим подопечным определенные общие черты. Ведь вряд ли можно считать совпадением то, что «земные» Козероги, Девы и Тельцы — Стивен Хоккинг, Ньютон, Курчатов, Капица, Жанна Д'Арк и Олег Дерипаска, например — прагматичны, трудолюбивы и целеустремленны. А каждый, у кого в круг общения затесались представители «воздушной» троицы знаков, отмечал, что зачастую эти товарищи — натуры творческие, но несколько легкомысленные. Примеры: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Цветаева, Диккенс, Байрон. Ну, а что насчет стихии огня?
Зодиакальный круг открывает самый яркий, самый харизматичный и темпераментный знак из всей огненной триады. В мужчине Овне органично соединились самые ценные черты сильной половины человечества, а потому Овна часто называют эталоном мужественности. Он — умный, дальновидный, яркий, упрямый и напористый викинг, который всегда ведет свой драккар точно к цели, а все гребцы и воины на борту беспрекословно слушаются его команд. А еще он неотразим для противоположного пола.
Говорят, самая ценная вещь на белом свете — это разум, но зато наиболее дорогая — ограненные алмазы, бриллианты. Впрочем, не только они. Представляем вам самые дорогие драгоценные камни в мире — ТОП 10 королей ювелирного Олимпа.
Покупка украшений «с рук» или в сомнительных местах — это огромный риск. Риск остаться и без денег, и без украшения. Особенно неловко может получиться, если кольцо, редкая монета или серьги предназначены в подарок. Так что, не стоит игнорировать ювелирные салоны и приобретать «ювелирку» у малознакомых людей. И даже у знакомых не стоит — они тоже могут быть не в курсе, что владеют подделкой. Тем более, что латунь, из которой часто производят фальшивые украшения, визуально очень похожа на золото. Ну, а если сопротивляться соблазну нет сил, да еще и цена на вожделенное украшение просто «пальчики оближешь», тогда на помощь придут народные способы. Здесь мы расскажем, как отличить латунь от золота в домашних условиях.
Почему вечные ценности называются вечными? Да потому, что и в кризисы, и в периоды процветания они не утрачивают своей значимости. И когда наступают непростые времена, люди пытаются сохранить свои средства не в «айфонах» и криптовалютах, а в золоте. Впрочем, благополучных времен это тоже касается — все финансовые руководства рассматривают драгметалл как стратегический актив, и рекомендуют инвесторам держать в золоте не менее 5-10 % портфеля.
Говорят, сказки — удел малышей, лучший способ провести вечер с мамой и отличное снотворное для неугомонных крох. Да вот так ли это? И если да, то почему миллионы людей каждую неделю прилипали к телеэкранам, чтобы снова погрузиться в роскошную восточную сказку про султана и его рыжеволосую рабыню? Почему годами толпы женщин (да и мужчин тоже, будем откровенны) обсуждали перипетии судеб прекрасной Хюррем, грозного Сулеймана и султанского гарема?
Близится день свадьбы. И столько еще нужно успеть: заказать то, забрать это, обсудить… купить… Стоп. А обручальные кольца не забыли? Это же самое главное! По каким критериям выбирать? Дизайн, размер и проба. Ах, да, и цвет, конечно. Итак, обручальные кольца: какое золото выбрать?
Любимая шкатулка с драгоценностями, в которой золотые и серебряные украшения любовно разложены по мягким гнездам. Наверняка у вас есть такая. А как вы выбираете, что надеть сегодня? По какому принципу? Понятно, что украшения подбираются к наряду, цвету глаз, макияжу, но вопрос о другом — об уместности. Цепочки, браслеты, кольца и серьги из серебра — на каждый день, а золото — по особым случаям, верно? Но иногда наверняка так хочется надеть и то, и другое вместе. Можно ли носить золото с серебром одновременно или все же не стоит? Давайте разбираться.
Самые прекрасные сказки, самые вдохновляющие романтические истории заканчиваются свадьбой. Это тектонические изменения в судьбе обоих влюбленных — их дороги встретились и, наконец, слились в одну. Потом позже будут и праздничный стол, и крики гостей «Горько!», и фотосессия, и цветы с шампанским, и огромный торт, и сборы в свадебное путешествие, а пока… «Обменяйтесь, пожалуйста, кольцами», — словно финальный и одновременно начальный аккорд волшебной музыкальной пьесы. Мужчина и женщина становятся чем-то новым — семьей. И символом этого сакрального союза, знаком их взаимной принадлежности друг другу служат золотые кольца, которыми обмениваются молодые муж и жена. Но почему обручальные кольца носят на безымянном пальце и откуда взялась эта традиция?
В мире все меньше людей, у которых слово «инвестиции» вызывает недоверие. И все больше тех, кто задумывается об инвестировании и о пассивном доходе в будущем. Чаще всего в качестве активов приобретают акции, драгметаллы, валюту, недвижимость. Реже — антиквариат, предметы искусства. И лишь немногие думают про инвестиции в бриллианты. Совершенно напрасно!