+7 495 227 55 50 +7 964 712 97 96
Пн-Пт: с 11-00 до 20-00
Сб-Вс: с 11-00 до 17-00 

Бриллиант «Кохинур». Кровавая история проклятого алмаза

 
 

История крупных драгоценных камней — это история страсти и преступлений, крови и темных тайн, сбывшихся пророчеств и жутких проклятий. Будоражат, завораживают они не меньше, чем ослепительный блеск самоцвета, вокруг которого они и существуют. Любите пугающие рассказы? Тогда этот — о «Кохиноре», бриллианте, который навлек неисчислимые бедствия на всех своих владельцев. Лишь полтора века назад английской королеве Виктории удалось остановить проклятие «Кохинура» — алмаза, из-за которого веками лилась кровь. Но обо всем по порядку.

«Кохинур» («Кохинор», «Коинур», «Кох-и-Нур») — бесцветный овальный бриллиант весом 105,6 карата (21,12 граммов) с 66 гранями. Традиционно крупные бриллианты высшего качества получают огранку в 58 граней, но «Кохинуру» ювелир добавил еще 8 чтобы полнее раскрыть его невероятный блеск.

История названия

«Кохинур» — бриллиант, чье появление теряется во тьме даже не веков, а тысячелетий. Даже история его современного названия восходит к XVIII веку. «Горой света» (именно так с персидского переводится «Кохинур») назвал его Надир-шах, победивший наследника Моголов, властителя Индии, султана Мухаммада. Одним из трофеев победителя и стал легендарный «Кохинор» — алмаз, который ни одному из своих владельцев не принес счастья.

История сохранила этот эпизод. Рассказывают, что, когда армия Надир-шаха вошла в Дели, начались резня и грабежи. Из сокровищницы Моголов шах унес бесчисленные ценности, которые заняли тысячи фургонов. Среди богатств был и легендарный императорский Павлиний трон, где глазницу одной из танцующих птиц украшал огромный бриллиант. Говорят, увидев его, Надир-шах не смог удержаться от восторженного крика. «Кои-и-Нур (Гора света)!» – воскликнул он. После того, как проклятый бриллиант попал в его руки в 1739 году, Надир-шах прожил всего 7 лет. Полководец был зверски зарезан собственными офицерами, а его империя рухнула.

Почему бриллиант считается проклятым

«Кохинур» — бриллиант, история которого, несмотря на название, столь зловеща, впервые упомянут 1306 году. Один из источников, написанный на хинди, повествует, что этот алмаз несет в себе проклятие. И оно настигнет любого мужчину, который посмеет им владеть. В рукописи сказано, что мужчина этот станет великим правителем и положит к своим ногам весь мир, но бесчисленные бедствия тоже будут его верными спутниками. Лишь женщина или Творец могут носить это сокровище, не опасаясь наказания. Что же случилось с теми несчастными, кто посмел не поверить в пророчество и украсил себя кровавым алмазом?

Легенды о «Кохинуре»

Начнем, пожалуй, с происхождения «Кохинура». Алмаз, история которого так захватывающа, по одной из индийских легенд изначально украшал индийского бога. В древних санскритских рукописях «Вишну-пурана» и «Бхагавад-пурана» упоминается магический камень Шьямантака, сиявший на шее бога солнца Сурьи. Вполне вероятно, что речь идет именно о «Кохинуре».

Другая легенда рассказывает, что алмаз около 5 тысячелетий назад служил глазом индийского божества, а затем его владельцем стал герой «Махабхараты» царевич Карна. Ученые же, исследовавшие алмаз, утверждают, что «Кохинур» был добыт в Южной Индии, в копях Голконды примерно в 1100 году, во время правления династии Какатия.

История «Кохинура»

До 1304 года бриллиантом (его тогдашнее название история не сохранила) обладали индийские раджи, правившие территорией, где сейчас находятся южные индийские штаты Андхра-Прадеш и Телангана. Чуть позднее эти территории также принадлежали Пакистану. А в 1304 году хозяином бриллианта стал император Дели Алладин Кхили — он владел им до 1339 года.

Впрочем, есть и другая версия. Рассказывают, что в 1310 году династия Хилджи вторглась в Какатию, разорила королевство, прихватив в качестве трофея и «Кохинур». Спустя короткое время и эта династия была свергнута, а затем и следующие владельцы бриллианта потерпели поражение в межклановой войне, и алмаз снова сменил обладателя. Как тут не поверить в кровавое проклятие?

Достоверно известно лишь одно — в цепочке «счастливчиков», гордо владевших «Кохинуром» отметился индийский правитель Бабур, основатель династии Великих Моголов и легендарный завоеватель Индии. Вместо со всем завоеванным добром к нему перешел и зловещий бриллиант.

Итак, в 1526 году алмаз сменил хозяина и стал носить имя «Камень Бабура». Кстати, достоверных сведений о том, каким был «Кохинор» изначально нет. Известно лишь, что в 1700-х годах он весил почти 200 карат и имел желтоватый оттенок. Впрочем, неутомимый путешественник, авантюрист и, по совместительству, ювелир Тавернье утверждал, что, когда бриллиант украшал Павлиний трон, он весил вдвое больше, а до огранки его масса составляла более 700 карат.

Украшением для Павлиньего трона Великих Моголов «Кохинур» стал с подачи Великого Могола и строителя Тадж-Махала, Шаха Джахана. Рассказывают также, что первым огранить легендарный алмаз додумался его сын, Аурангзеба. Огранку доверили венецианскому ювелиру Гортензо Борджиа, который не только испортил камень, но и умудрился уменьшить его вес в несколько раз.

 
 
Рис 1. Шах Джахан и Мумтаз Махал

Далее история алмаза становится уже совершенно официальной — персидский шах Надир побеждает слабого потомка Аурангзеба — Мохаммеда Шах Рангила, и завладевает «Кохинуром». Правитель лишается головы от рук собственных офицеров спустя 7 лет, а камень переходит к его бывшему генералу, шаху Ахмаду Дуррани, основателю афганской династии.

Да, согласно легенде, перед владельцами проклятого бриллианта действительно склонялся весь мир. Но что насчет бед и горестей, которые сулило пророчество? Никому из бывших обладателей алмаза он не принес ни счастья, ни покоя. Третий представитель Дуррани — Заман Шах был свергнут и пленен собственным братом Шуджей, которого спустя 8 лет тоже сверг и отправил в изгнание другой брат — шах Махмуд.

А далее в дело вступил Ранджит Сингх, мечтавший завладеть «Кохинуром». И, конечно, эта мечта о «Горе света» не могла не обернуться цепочкой интриг и очередным кровопролитием. В 1813 году Ранджит Сингх, основатель империи сикхов, стал владельцем «Кохинура». После смерти Сингха за «Кохинур» и его престол вновь развернулась борьба. Проклятый бриллиант кочевал от одного наследника к другому, а кровь Сингхов и их подданных лилась рекой. Представители династии практически истребили друг друга. Последним выжившим оказался 6-летний магараджа Далип Сингх.

«Кохинур» в британской короне

 
 
Рис 2. Корона королевы Елизаветы

Когда усилиями Ост-Индской компании государство сикхов пало, вся власть в Пенджабе перешла британцам. В качестве военного трофея (его, разумеется, называли подарком, но сути это не меняет) «Кохинур» в 1850 году отправился в Британию, к королеве Виктории.

Говорят, сначала королева была разочарована — уж очень невзрачным смотрелся бриллиант на фоне сияющих драгоценностей короны. Именно поэтому спустя два года она, а точнее, ее супруг принц Альберт, решили переогранить проклятый индийский алмаз. Голландский ювелир успешно справился с работой. Камень же потерял в весе, уменьшившись до 108,93 карата.

Королева часто показывалась на публике с «Кохинуром» — она прикалывала его в виде броши. А что же легенда? Согласно завещанию Виктории, алмаз не могли наследовать мужчины — он доставался королевам либо супругам королей. Следующие представительницы династии носили легендарный «Кохинур» уже в виде вставки в корону.

До сих пор вокруг алмаза кипят страсти. Индия, Пакистан, Афганистан и Иран, откуда родом был Надир-шах, не раз и не два требовали вернуть им алмаз, но по сей день «Кохинор» — бриллиант в короне британских королей.

Сколько стоит «Кохинур»

Многие задаются вопросом, какова цена бриллианта «Кохинур»? Эксперты называют стоимость в $1 млрд. Но даже если у кого-то найдется миллиард, купить знаменитый крупный алмаз он не сможет ни при каких обстоятельствах. Поэтому украшение британской короны считается бесценным.

Индекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© 2011-2024, Бриллиант.Ру